Дарья Тележко (daria_telezhko) wrote,
Дарья Тележко
daria_telezhko

Category:

СОЛНЦЕ (отрывок из книги "Диалог с кармой")

Солнце

Функции Солнца:
Целостность, устойчивость психики
Самосознание
Способность к эволюции сознания
Выполнение предназначения
Творчество
Способность рождаться, жить и продолжать род
Способность набирать и удерживать энергию.
Самоутверждение
Самодостаточность, здоровый эгоизм
Вселенский принцип Ян.
Мужская ипостась Бога.
Отношение к мужскому.

Солнце - это божественная монада, центр личности, генератор идеи как жить, то есть Бог внутри нас, который руководит нашей генетически заложенной жизненной "программой". Напряженное или акцентированное Солнце в кармическом гороскопе может говорить, например, о преуменьшении или преувеличении значения собственной личности(гордыня). Понятие гордыни не такое простое, как кажется. Солнце символизирует наше подобие Богу, а как быть подобным Богу и не гордиться? Нормальное (или хорошо проработанное) Солнце в гороскопе это умеет: сознание взрослого, самодостаточного и человека, т.е. то, что мы называем полноценно развитой личностью, не нуждается в сравнивании себя с другими и даже с Богом. Идеальное Солнце, если бы оно у кого-то было, позволило бы человеку сохранять экзистенциальность мироощущения маленького ребенка при развитом сознании взрослого. Не в этом ли смысл изречения «Пока не станете как дети, не войдете в царствие небесное».

Сильно пораженное или изолированное Солнце, когда человек живет как бы автоматически, не горит, не творит, не радуется, а машинально проживает жизнь, говорит о том, что человек подменил внутреннего руководителя внешним, то есть отказался от себя, а значит от Бога, заменив его чем? Или кем? Кто ответил "дьяволом" – готов стать инквизитором. Наиболее подходящий ответ – "чем-то другим", и это уже само по себе кармических грех. Нивелирование личности, стремление отдать руководство собственной жизнью в чужие руки, не делает человека счастливее. Человек отказывается от себя, но при этом почему-то претендует на получение всего того, что причитается самостоятельной личности. Ощущения такого человека таковы, что он как будто и не родился вовсе и не живет, а еще только собирается жить (с помощью других, разумеется). Такому человеку нужно сделать все, чтобы «родиться заново», иначе он будет паразитировать на других или вести двойную жизнь, когда формально все как у людей, «учился, женился, работает», но в душе – тоска и ощущение бессмысленности существования. Задача Солнца – построить свой единственный и неповторимый мир так же, как это сделал Бог. Солнце – это ведь часть Бога в нас, оно выражает именно то подобие Богу, которое есть в нас. Бог создал человека – мы рождаем ребенка, Бог сотворил все сущее «из ничего» - мы занимаемся творчеством, то есть создаем что-то, исходя из внутреннего импульса, то, что не является подражанием или простым копированием других. Солнце притягивает и объединяет планеты Солнечной системы, человек, если он личность - объединяет вокруг себя людей, будь то ученики или последователи или он просто является лидером, всех увлекает за собой. Иногда пораженное Солнце может давать желание прожить не свою жизнь, или прожить свою жизнь так, чтобы никто не заметил, сделать вид, что это как бы не ты. И дело тут не только в минимуме энергетики, а в неспособности или нежелании конкурировать за право жить так, как хочется. Человек с сильным Солнцем не задумывается о смысле своего существования, он желает быть центром, к которому стремится весь мир. Таков нормальный ребенок, взрослый же человек, кроме здорового самоутверждения в жизни, должен пройти Солнцем (сознанием) весь путь эволюции личности и в идеале развиться до человека с мировым сознанием. Если в кармическом гороскопе Солнце сильно поражено, человек боится являться личностью, он ограничивает свое существование рефлексами, инстинктами, интересами комфортного жизнеобеспечения, копированием социальных стереотипов или становится приверженцем какого-то учения, религии и т.п., которое как бы заменяет ему собственное сознание. Он постоянно мучительно решает для себя вопрос – кто он: тварь или творец?

Человек с пораженным Солнцем в кармическом гороскопе, лишен экзистенциального ощущения смысла жизни. Смысл жизни бывает солнечным, т.е. сущностным, (экзистенциальным), и умозрительным (сатурнианским), связанным с целеполаганием. Солнечный смысл жизни всегда позитивный и не подлежит обсуждению, он либо есть, либо его нет. Когда смотришь на улыбающегося маленького ребенка, то у тебя не возникает сомнений в смысле жизни, это и есть Солнце. А когда начинаешь рассуждать, для чего мы живем, с какой целью, то неизбежно приходишь к пессимистическому выводу о том, что все проходит, и в конечном смысле не имеет никакого смысла, т.к. все умрем (это Сатурн). Человек с сильным Солнцем живет, как маленький ребенок, который есть квинтэссенция творчества: бесконечно делать что-то новое и прекрасное, совершенно не думая ни о последствиях, ни о том, кому это надо. Человек с пораженным Солнцем не находит в себе источника творческих сил. Отсутствие ощущения смысла собственного существования заставляет такого человека жить "не своей жизнью", строя бесконечные сценарии, которые должны удовлетворять тем или иным образцам для подражания, например, родительским, супружеским или общепринятым, а иногда и просто всю свою жизнь идти на поводу у кого-то более сильного. Бывает и отсутствие всякого сценария, что еще хуже, так как приводит к депрессии. (В подобных случаях всегда корнем проблемы является нескомпенсированное отсутствие одного из родителей). Пораженное Солнце в кармическом гороскопе может также давать низкую фертильность, нежелание или невозможность продолжать род. В женском гороскопе – нежелание продолжать род мужа.

Отсутствие свойственного нормальному Солнцу здорового эгоизма также часто приводит к печальным последствиям. Почему-то ошибочно считается, что чем больше человек отдает другим, тем лучше он поступает. Но по законам вселенной отдавать нужно тогда, когда сам имеешь достаточно. Стань здоровым и богатым, тогда можешь хорошо помогать другим. Если ты бедный и больной, да еще и отдаешь последнее, загоняя себя на край жизни, то это не заслуга, а кармический грех. Возражения насчет святых не принимаются – они не бедные и не больные, они духовно богатые, поэтому им не нужны вещи и деньги, они не унылые и делятся с нами своим духовным богатством.

Кармический грех Солнца также связан с неисполнением своего предназначения. Неисполнение своего предназначения является кармическим грехом не тогда, когда человек не знает, чему себя посвятить в этой жизни, а тогда, когда он знает, к чему призван, чем должен заниматься, и ничего не делает в этом направлении и от этого страдает. Страдает, и все равно ничего не делает. Простейший пример на эту тему: человек работает, скажем, стоматологом, а когда-то мечтал быть художником. Но художнику заработать денег сложнее, да еще неизвестно, станешь ли великим, известным и богатым, а доктор всегда заработает на хлеб с маслом. Хорошо еще, если дома рисует для себя, а то и вообще боится взять в руки карандаш или кисть. Невыполняемое предназначение всегда заметно по тому, как болезненно человек говорит о тех, кто выполняет его вместо него. В нашем примере человек будет ругать художников, говорить, что они все ненадежные люди, выскочки, ведут невыносимый образ жизни и т.п. Ну, или не обязательно ругать, но во всяком случае в его разговорах об искусстве будет сквозить боль.

В гороскопе женщины пораженное Солнце может говорить о том, что она в грош не ставит мужчин, отрицает полезность их существования, вытесняет из своей жизни (считает, что для нее, во всяком случае, достойного мужчины нет) – что тоже грех. Нельзя безнаказанно отрицать право на существование другой половины человечества. Скорее всего, отец такой женщины не смог доказать дочери, что мужчина – это достойный представитель рода человеческого. В дальнейшем это будет распространяться и на мужчин – потенциальных женихов (и тогда не выйдет замуж) или на мужа (и тогда будет считать себя несчастной в браке). Такая женщина придет ко мне на прием, и будет жаловаться на мужа, на то, что он ей испортил жизнь и т.п., но мне придется ей сказать, что пока она не изменит свое отношение к мужчинам, служители кармы не дадут ей встретить своего единственного мужчину, с которым ей будет хорошо, потому что ее кармический грех (отрицание смысла существования мужчин) не позволит ей любить и ценить даже самого прекрасного мужчину. С точки зрения служителей кармы, зачем же хорошего человека отдавать в мужья такой женщине? Она получит того, кого заслуживает.

Между прочим, Солнце в гороскопе женщины не только показывает ее отношение к мужчинам. У женщины тоже есть задача развития личности. А отсутствие самодостаточности, что тоже является признаком пораженного Солнца, может приводить к зависимому от мужчины положению. Если женщина пытается заставить своего мужа заниматься какой-то деятельностью, а он вовсе не хочет, то здесь чаще всего имеет место попытка подменить Солнце женщины Солнцем мужчины. Проще говоря, такая женщина сама хотела бы заниматься этой деятельностью, но не может или боится.

Определенным образом акцентированное Солнце (например, в соединении с Лунным узлом) может говорить о карме человека царского или аристократического происхождения, правителя, человека облеченного властью или призванного совершить великое дело. Если в нынешнем воплощении такой человек родился в самой обычной семье, но гонору у него многовато, то это говорит о том, что в прошлой жизни он, будучи облеченным властью, плохо справился с возложенными на него обязанностями, потратил энергию, данную на великие цели, на эгоистические интересы. И теперь ему придется заново зарабатывать себе положение в обществе и авторитет. Но, как правило, люди с таким Солнцем, если не прорабатывают его, ноют и требуют себе привилегий без всяких на то оснований. В худшем случае живут, как с погашенным Солнцем – тихо, скромно, бедно, а внутри скрывают большую гордыню. Они придут спросить, почему им, таким хорошим, не дают положения в обществе, авторитета, и т.п. Но ответ будет таким: пока вы не познаете суть смысла жизни, который есть, прежде всего, сама жизнь, никто вам не позволит вставать над людьми, руководить ими или становиться теми, кому все стремятся подражать.

У одного юноши в кармическом гороскопе было сильно пораженное Солнце в соединении с Лунным узлом. Он спросил меня, почему ему так не повезло в жизни, что он родился в бедной (!) семье. (Семья была далеко не бедная, хотя и не слишком богатая: у мальчика была своя комната, свой компьютер, электрогитара, мобильный телефон, модная одежда. В семье была домработница). Я спросила его, а при каком доходе семьи он считал бы ее богатой, а себя счастливым? Он назвал одну сумму, потом другую, потом еще бОльшую, потом задумался… Я спросила его, в чем дело, почему он остановился, ведь его фантазию никто не ограничивал. И тогда юноша дал совершенно верный, с точки зрения кармической проблемы Солнца, ответ. Он сказал, что ему вдруг стало стыдно, потому что он понял, что это ОН САМ должен заработать деньги, САМ построить свою жизнь, а также он вспомнил времена, когда ему не могли купить компьютер и электрогитару – не было денег. А потом доход семьи увеличился, все было куплено, но от этого ЛУЧШЕ НЕ СТАЛО. И он сказал, что понял, что смысл жизни не зависит от того, сколько денег или возможностей ты имеешь, он зависит от того, как ты живешь, есть ли тебе ради чего жить. А деньги нужны лишь для того, чтобы ОСУЩЕСТВЛЯТЬ то, что тебе больше всего на свете хочется осуществить. Это и есть смысл жизни: творчество, проявление солнечной функции в жизни человека. В дальнейшем этот юноша попросил у родителей денег не на дорогие вещи, а на обучение в институте (на бесплатный факультет он не мог поступить, так как очень плохо учился в школе – вроде как незачем было учиться, все равно «обречен на бедность и несчастье»). Теперь он прилежно учится, и еще пошел на курсы по специальности, чтобы скорее начать зарабатывать деньги.

Не просто становиться мужчиной при пораженном Солнце. Добавим, что в детстве у молодого человека был развод родителей, при котором мать оказалась в более сильной позиции, чем отец. Мальчик долго носил очень длинные волосы, что является бессознательным нежеланием быть мужчиной, потому что мужчины «плохие», а женщины «хорошие». Мать вышла замуж во второй раз, родилась сестра. Отношения с отчимом хорошие. Это, безусловно, способствует проработке Солнца у молодого человека. Лучшее, что может сделать разведенная женщина для своих детей – это выйти замуж за хорошего и любимого человека. Худшее – остаться одной, «потому что все мужчины плохие», и надрываться на трех работах, чтобы дать детям «достойную жизнь».

Кармическая проблема пораженного Солнца – одна из наиболее сложных и трудных для проработки, так как человеку практически приходится рождать себя заново по крупицам всю жизнь, и это при том, что ему катастрофически не хватает солнечной устойчивости, энергичности и оптимизма. Это то, что делал Чехов, "по капле выдавливая из себя раба", это, когда человек должен ощутить себя полноценной личностью, не важно, сколько у него денег и чего он достиг в жизни, это, когда ты просто не можешь не быть центром всего, не можешь быть не нужным, вообще плохим или неправильным, и самое главное, что это не надо никому доказывать, потому что ты просто не обращаешь на это внимания, тебе не до этого, ты, сам того не замечая, творишь в соавторстве со всей Вселенной!
Tags: Астропсихология, Диалог с кармой, Планеты, Солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments