Дарья Тележко (daria_telezhko) wrote,
Дарья Тележко
daria_telezhko

Category:

Как формируется индивидуальная карма и зачем она нужна миру

Здравствуйте, я Наталья — родилась 26.06.1973 г. в г. Николаеве, проживаю в Белоруссии, мне в жизни всё даётся очень сложно, я считаю себя невезучим человеком, проблемы просто везде и всюду окружают меня, очень сильно переживаю, иногда даже по пустякам. Хотелось бы знать, что ждёт меня в будущем, поменяю ли я место работы? Наталья.

***

Дорогая Наталья, очень возможно, что вам в жизни многое дается сложно, по крайней мере, — вы так чувствуете. Ваш гороскоп (ваша психика) устроен таким образом, что то, что другому не кажется слишком трудным, вам кажется непосильным. Кроме того, у вас есть кармическая проблема — вы не умеете ценить то, что у вас есть и удовлетворяться тем, чего так или иначе достигли.

Когда человек говорит, что он невезучий, это означает, что он ощущает несправедливость мира по отношению к нему. Но мир устроен всегда справедливо — человек получает то, что заслуживает, и ничего более. Есть такая восточная пословица — большего заслуживает лишь тот, кто умеет довольствоваться тем, что имеет.

Не нужно культивировать свои проблемы и стрессы. Жизнь — это не санаторий, бодритесь и воспитывайте в себе спортивное отношение к нормальным трудностям. Работу вы поменяете в марте—апреле. Постарайтесь расценить ее как Божий подарок.

Гороскоп у вас вовсе не невезучий, даже наоборот, а наказывают вас за нытье, инфантильные реакции на трудности и завышенные требования к миру и людям. Не сердитесь, я написала лишь то, что увидела. Удачи вам. Дарья


***

Прежде чем ответить на вопрос «за что?», нужно понять, как формируется индивидуальная карма человека.

Как мы полагаем, сознание не умирает вместе с телом, а продолжает жить всегда, переходя от одного индивидуума к другому в процессе смерти и рождения. При этом то, что осознано и принято в процессе жизни, гармонизирует отношения человека с миром, самим собой и Богом, а то, что не осознано и не принято, причиняет страдания, является постоянным стрессом. Эти два фактора являются главными составляющими индивидуальной кармической программы.

Наиболее общая задача всего живого на Земле — не просто выживать, но и поддерживать баланс позитивной и негативной энергии в относительном равновесии. Позитивную энергию мы обычно называем добром, а негативную — злом. Это отражено во всех мифах всех народов в виде наличия доброго Бога и злого дьявола. Но мудрецы давно поняли, что негативная энергия, нравится нам это или нет, необходима миру не меньше позитивной. Она не может быть истреблена для полной победы добра, так как тогда мир перестанет существовать. Главный закон жизни — это закон обмена энергией: энергия то утекает, забирается от нас для «переработки», то прибывает к нам в обновленном виде. Этот механизм обеспечивает постоянное движение вперед по кругу жизни. Если не будет этого движения, все замрет и сгинет навеки. А если оно прекратится в одном отдельно взятом человеке, то он умрет.

Чтобы добро пришло, надо сначала что-то отдать, чтобы освободить место для новой позитивной энергии. Это отражено во всем, даже в каждодневной жизни. Пища добрая тогда, когда мы едим, будучи голодными (т.е. место освобождено), а когда едим поневоле на сытый желудок, сами знаете, что бывает, тут и заболеть недолго. Деньги приносят добро, когда заработаны, а не свалились с неба, а еще лучше, когда они приходят тогда, когда необходимы, то есть служат для приобретения необходимого, а не для того, чтобы жить еще лучше, еще богаче.

В народе знают, что от добра добра не ищут — плохо кончится, но почему-то так хочется больше добра! Например, двигать вперед науку, стать великим ученым, лауреатом Нобелевской премии и создать атомную бомбу. Или упоенно резать дельфинов живьем, чтобы узнать, что у них на уме и тем самым обогатить мировую науку о мозге. Или сто лет подряд делать прививки детям, чтобы они не умирали от болезней, тем самым снижая иммунитет у целых поколений до такой степени, что современный человек уже не может и месяца прожить, не принимая какое-нибудь лекарство.

Наша жизнь неоднозначна, как неоднозначно переплетающееся в перипетиях жизни добро и зло, но есть законы, которые действительно можно назвать объективными. Социальные (в том числе и религиозные) законы пишутся для того, чтобы выживало общество и в итоге индивидуумы. Космические законы обеспечивают выживание Земли и человечества в целом, поэтому они не всегда нам понятны. Неисповедимы пути Господни — говорим мы, и это так, и все же немного завесу приоткрыть можно. «Ищите и обрящете, стучите, и откроется вам» (Мф, 7).

Для того чтобы обеспечить выживание Земли в целом, необходимо чтобы люди, как главные проводники тонкой энергии между Землей и Космосом, поддерживали баланс добра и зла в относительном равновесии. Именно люди, как существа, обладающие духом, свободой воли и развитым сознанием, способны поднять на мир до высочайшего уровня развития или наоборот, довести его до конца света. Поэтому у человека есть индивидуальная карма, а также индивидуальная дхарма, то есть предназначение. То есть, каждым человеком там «наверху» занимаются отдельно, в отличие от прочих живых существ, у которых карма коллективная или, как например, у домашних животных, «прикрепленная» к карме хозяев.

Заметьте, что все войны, технологические прорывы в будущее, поиски новых источников энергии, таких, как атомные электростанции, изобретение вакцин и сильнодействующих лекарств делались исключительно ради добра. Но за это приходится дорого платить, ибо все это совершалось с превышением полномочий человека в отношении природы и законов Космоса. После этого Космосу не остается ничего, кроме как регулировать эти процессы собственным способом.

Точно так же отдельный человек, совершая те или иные поступки, всегда хочет, чтобы было «как лучше». Однако «как лучше» получается далеко не всегда, а порой получается наоборот — очень плохо. Тот, кто, невзирая на последствия, продолжает настаивать на своем, получает с каждым разом все более жесткое и недвусмысленное указание кармы, что так делать нельзя, надо идти другим путем. Тот, кто быстро понимает, что делает что-то не так, и начинает предпринимать хотя бы маленькие шаги в нужном направлении, (даже в мыслях), уже получает вознаграждение от служителей кармы в виде гармонизации внутреннего состояния и отношений с внешним миром. Таким образом мы можем осуществлять «диалог» с кармой, следуя ее указаниям, которые проявляются в виде улучшений или ухудшений в нашей жизни. Если мы хотим более осознанно участвовать в этом диалоге, мы должны разобраться в механизмах кармического взаимодействия человека с окружающим миром, что и попытаемся сделать в этой книге.

Индивидуальная карма проявляется в виде программы на определенное поведение, которое обусловлено соответствующей врожденной системой ценностей человека и предопределенными жизненными обстоятельствами. Эти обстоятельства возникают у данного человека специально для того, чтобы он мог совершать именно те поступки, которые соответствовали бы его карме. Эта программа получается в результате совершения человеком в череде воплощений кармически неправильных поступков, когда завязываются кармические узлы, которые, в свою очередь, служат «каркасом» индивидуальной кармы. Рождаясь, человек получает очередную программу на очередной земной жизненный путь. Эта программа отражена в кармическом гороскопе. У каждого своя кармическая программа, именно поэтому мы говорим, что нет никаких наказаний за абсолютно плохие или поощрений за абсолютно хорошие поступки — что хорошо для одного, может быть плохим для другого.Есть только причины и следствия. Определенная причина влечет за собой определенное следствие.

Наличие кармической программы не исключает свободы воли. Свобода воли в рамках личной кармической программы очень большая, а вот за рамками — очень маленькая. Чем более кармически правильно ведет себя человек, тем шире становятся рамки, и наоборот. Сразу хочется задать вопрос — так что же, выходит, что человек — это что-то вроде биологического робота с программой, вставленной в психику? В некотором смысле это так, и это никого не удивляет и не удивляло веками. Например, все мы запрограммированы на выживание любым путем, продолжение рода, самозащиту и защиту детей, определенное социальное поведение и т.д., но мы же не считаем, что из-за этих врожденных программ поведения мы становимся роботами. Элементарный тест: мужчина и женщина поднялись в спальню и закрыли за собой дверь. Вопрос: что они там собираются делать? Еще до того, как вы начнете рассуждать логически, в вашем подсознании уже промелькнет соответствующий образ, взятый из программы на продолжение рода. Ну а если рассуждать логически, то мало ли что они там будут делать, мы ведь не видим их. Недавно мы с мужем точно так же вошли в спальню и закрыли за собой дверь, чтобы дети не мешали нам решить наконец вопрос, откуда берется столько непарных носков и куда они вообще исчезают в таком количестве.

Но вернемся к нашей теме индивидуальной кармической программы. Огромное разнообразие всего, что имеется на Земле, включая и моральные, нравственные, эмоциональные моменты жизни, и даже наши мечты и помыслы, должно быть как-то распределено между главными носителями тонкой энергии — людьми. Это проявляется в виде индивидуальных кармических программ, которые так или иначе должны быть выполнены, чтобы не нарушался всеобщий порядок распределения всего существующего во Вселенной. Но программа не должна просто выполняться и все, это слишком низкий уровень, который не даст развития и не принесет нужных результатов в общую кармическую «копилку» человечества, которую можно образно назвать всемирным балансом добра и зла.

Программа предусматривает саморазвитие, в нее заложена возможность изменить отдельные части индивидуальной кармы. Эти изменения могут быть как в лучшую, так и в худшую сторону, ведь мы уже говорили, что и позитивная и негативная энергия одинаково нужны. Если бы человек не старался изменить свою судьбу, мы были бы похожи на стадо, но мы постоянно находимся в духовном поиске, что-то придумываем, к чему-то стремимся, страстно желаем чего-то, совершаем ошибки и подвиги, взбираемся на вершины духа и падаем в пропасти отчаяния, в общем, страдаем. Страдание — это отъем энергии, стало быть, когда мы страдаем, образуется то самое свободное место, на которое может придти новая энергия, позитивная или негативная.

Некоторые полагают, что чем дольше и сильнее человек страдает, тем лучше становится его карма. Но это не так, потому что, как мы уже говорили выше, должны работать двоичные процессы: пустота должна сменяться заполненностью, страдание — удовлетворением, то есть, как я обычно говорю любящим пострадать клиентам: «страдание должно быть конструктивным».Бесконечное и постоянное страдание не является кармически правильным поведением, а стало быть, не вознаграждается свыше. Когда мы ведем себя кармически правильно, приходит награда в виде избытка позитивной энергии. Мы ощущаем это как гармонизацию внутреннего состояния и отношений с внешним миром: налаживаются отношения с близкими, складываются благоприятные обстоятельства, проблемы как бы решаются сами собой. В основном это происходит спонтанно, но люди всегда мечтали управлять этим процессом осознанно.
Tags: Астропсихология, Диалог с кармой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments