Дарья Тележко (daria_telezhko) wrote,
Дарья Тележко
daria_telezhko

Category:

Астропсихологический подход к прогнозированию

Как-то недавно меня спросила женщина, изучающая астрологию в некоем учебном заведении, что, по моему мнению, означает Сатурн в 7 доме. Я ответила, что это, смотря какой Сатурн. Ну, вообще просто Сатурн, - сказала она. Ну если просто Сатурн, - сказала я, - то это означает, что человек сдержан в контакте, предпочитает общаться на формальном уровне, не склонен доверять первым встречным, серьезно относится к союзам и договорам, что он ответственно выбирает партнеров, требователен к ним, что он настроен на прочный брак на всю жизнь, не рвет связи без веской причины - примерно так. «Спасибо вам огромное» - сказала женщина, - а то я уж совсем расстроилась, так как у моего сына Сатурн в 7 доме, и мне сказали на лекции, что это означает, что он поздно женится, и у него будет партнер по браку старый, маленького роста с кривыми ногами, с проблемами опорно-двигательного аппарата и плохими зубами.

Это они только изучают астрологию, подумала я, а что будет, когда начнут предсказывать…

ЧАСТЬ 1. О ПРОГНОЗИРОВАНИИ

Мой доклад называется «Астропсихологический подход к прогнозированию», астропсихологический – означает, что человеческий фактор является равноправной силой, влияющей на результат прогноза. Извечный вопрос науки «можно ли экспериментировать на человеке» в астрологии не ставится, экспериментируют, кто во что горазд. Но это не только вопрос этики, нет методик, которые бы позволяли интерпретировать гороскоп, ставя во главу угла человека, а не техники. В нашей Школе астропсихологии такие методики есть.

Прогнозирование само по себе, как научный метод, это одно, а работа с человеком – это несколько другое. Давайте разберемся, для чего вообще мы делаем прогнозы? Для пользы клиента или для самоутверждения астролога? Клиент должен заплатить нам деньги за то, что прогноз сбылся или за то, что мы помогли ему улучшить свою жизнь? Как ни странно это звучит, но сбывшийся прогноз далеко не всегда, а скорее, в исключительных случаях, идет на пользу человеку. Получается, что астрологи работают в основном на удовлетворение любопытства, а также на отодвигание разрешения проблем клиента на более поздние сроки, т.е. «соломку подстелить», не более того. (Служители кармы смеются).

Извечный спор о предопределенности и свободе воли давно разрешен: имеют место и та и другая, хороший астролог как раз и занимается тем, что определяет МЕРУ предопределенности и меру свободы воли клиента в известных граничных условиях, как сказал бы ученый.

А значит, мы должны говорить не столько о степени сбываемости, сколько об адекватности прогнозов, особенно если мы не забываем о пользе клиента. Например, некоторые будущие события, которые астролог видит в гороскопе, вообще нельзя предсказывать клиенту, так как знание о них может даже больше, чем сами события, негативно повлиять на его жизнь. Но нет, иной астролог, как «дитя природы», который что видит, о том и поет, стремится выложить клиенту как можно больше нужной и ненужной информации, чтобы повысить свою значимость и «не зря» получить гонорар.

Мы не должны забывать, что любой выданный человеку прогноз – это программирование на определенный волевой импульс, направленный на сбываемость данного прогноза, пусть даже и нежелательного.

Простой пример: мы видим в карте через пару лет ситуацию развода. Клиентка не спрашивает нас о разводе, будем ли говорить о нем? Я абсолютно уверена, что если астролог озвучит этот прогноз, вероятность развода увеличится.

Реальный пример: приходит молодая женщина, побывавшая у некоего астролога, которого она спросила о том, когда им с мужем лучше родить ребенка. Астролог сказала: «А зачем вам вообще с этим мужем ребенок? Вы с ним через два года разведетесь, потом выйдете замуж за бизнесмена, через 15 лет он умрет и оставит вам свой бизнес». Женщина пришла домой, смотрит на мужа и вообще не понимает, как ей теперь жить дальше. Я спросила ее, почему у молодой замужней женщина возникла необходимость спрашивать о ребенке? Оказалось, муж хотел ребенка прямо сейчас, а она хотела сначала отдать долги (у них маленький совместный бизнес). Мы вместе с клиенткой выработали грамотную линию поведения, поговорили и об их бизнесе, я сделала прогнозы, исходя из контекста жизни клиентки, а не из постулатов замшелого учебника, и она ушла успокоенная.

Через два года она снова пришла ко мне - как и предвещал тот астролог, случился кризис в их семейной жизни, но его относительно легко удалось «разрулить»: муж этой женщины «ни с того, ни с сего» стал грубить жене, вести себя совершенно невыносимо и всячески провоцировать ссору. Такое поведение говорит о бессознательном самонаказании. Из расспросов клиентки выяснилось, что муж заболел, и решил, что у него смертельная болезнь. Я посоветовала женщине, как надо правильно себя вести с мужем, в результате он согласился сходить к врачу, оказалось, аллергия, не более того. Как вы догадываетесь, развода не случилось.

Мы хорошо знаем, что есть переломные, критические точки в жизни человека, как правило, это кризисы, их можно прогнозировать с высокой точностью. Но в промежутках между этими узловыми точками судьбы свобода воли достаточно велика, и если после очередного кризиса человек, так или иначе, изменится, (найдет новую мотивацию, как сказал бы психолог, перенаправит энергетические потоки, как сказал бы эзотерик), то это означает, что следующий критический момент не может быть предсказан адекватно, если мы не знаем, что именно изменил в себе человек.

В этом по большей части кроется причина несбываемости прогнозов, и астрологи, вместо того, чтобы сокрушаться по этому поводу и искать все новые методики прогнозирования, должны, наконец, понять, ЧТО ЭТО НОРМАЛЬНО, и что работать надо именно с этим, то есть, помогать клиенту с максимальной пользой использовать свободу воли в периоды между кризисами. Это не просто. Это тяжелый труд и для астролога, и для клиента. Куда проще прогнозировать, как написано в учебнике, не задумываясь о том, что тем самым мы программируем человека на то, что, возможно, совсем ему не надо, а порой и вовсе не имеет отношения к его жизни. Помню, как мне на консультации одна женщина в возрасте уже хорошо за 40, рассказывала, как астролог для полного счастья посоветовал ей сменить профессию и заняться… водопроводными коммуникациями, причем, желательно сложными инженерными узлами. Дама была в шоке, я, честно говоря, тоже. Причем, дама серьезно горевала по поводу того, что ну ни как не чувствует себя водопроводчиком, а НАДО, астролог ведь сказал, что от этого зависит ее счастье… Это было в Польше, в городе Познань, где я одно время работала. Видимо и туда добрались бесы астрологические.

Прошлое, так же как и будущее, многовариантно. Изменяя в настоящий момент свое отношение к прошлому, то есть, пересматривая причины своих проблем, мы как бы отправляем в прошлое «заказ» на другое развитие событий в будущем. ( В этом, кстати, глубинный эзотерический смысл мутабельного креста, мутабельной части нашей психики, которая отвечает за настоящее. То самое здесь и сейчас, момент, когда мы можем качнуться в ту или в другую сторону движением своей души, и одно это движение порой может изменить наше будущее.

Никогда нельзя идти на поводу у клиента, пытаясь изо всех сил удовлетворить его запрос на стопроцентный прогноз. Работая на единственный результат, мы рискуем получить прямо противоположный. Потому что причинно-следственные связи в жизненном пространстве современного человека очень сложны, и точно предвидеть, во что это выльется, невозможно. Сообщая человеку однозначный прогноз, мы грубо вмешиваемся в сложившуюся картину причинно-следственных связей, нарушая естественный ход событий, после чего произойти может в принципе все, что угодно. (Физики знают, что вторжение наблюдателя в систему меняет ее эволюцию).

ПОЭТОМУ АСТРОЛОГ ДОЛЖЕН НАСТРАИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА НЕ СТОЛЬКО НА КОНКРЕТНОЕ СОБЫТИЕ В БУДУЩЕМ, СКОЛЬКО НА ПРАВИЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ ОТ БУДУЩЕГО КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА.

Таким образом, человек как бы прокладывает канал от своих нынешних ощущений к будущим, и теперь его задача – укреплять этот поток сознания, мягко контролировать его, не упускать из виду знаки, указывающие на то или иное развитие событий, чтобы не пропустить момент, когда начнет происходить именно то, что нужно. Это непростая задача для человека, но только так мы должны себя вести, если хотим осознанно работать со своим будущим.

ЧАСТЬ 2. БЛИЖЕ К АСТРОПСИХОЛОГИИ

Слишком часто бывает так, что астролог и клиент вкладывают разный смысл в одни и те же слова. Поэтому во время консультации важно не только договариваться о терминах, но и понимать подсознательные причины, заставляющие клиента поступать тем или иным образом. Событие, сформированное с точки зрения астролога, тем или иным расположением планет, с точки зрения психолога в значительной мере зависит от мотивов, ценностей, страхов, комплексов и невротических фиксаций клиента, как идущих из раннего детства, так и сформированных позднее. Не учитывать это – значит подгонять состояние клиента под готовые астрологические клише, что, к сожалению и происходит в подавляющем большинстве астрологических консультаций.

Разработанные в нашей школе астропсихологические методики позволяют делать вполне адекватные прогнозы в некоторых случаях даже вообще без времени рождения. Это возможно благодаря тому, что наша работа строится как раз на правильной настройке клиента на развитие событий. А эта настройка, в свою очередь, формируется исходя из анамнеза, рассказанного клиентом, и из того, что мы видим объективно по его состоянию на момент прихода, соотнося это состояние с астрологическими показателями натальной карты, соларов, лунаров, транзитов и т.д. (При этом случаются казусы, которые тоже надо иметь в виду, например, случай с аппендицитом, когда у 9-летнего ребенка он был выражен в гороскопе значительно слабее, чем у мамы, случай с экзаменом по английскому языку, когда маму результат экзамена волновал очень сильно, а сын настолько ненавидел институт, что рад был бы этот экзамен завалить, но успешно сдал, что и было видно по радужному транзиту в тот день у мамы и унылому – у сына. Я было, сначала сказала, что не сдаст, но вовремя решила посмотреть транзит мамы) .

Как тут верно было замечено г-ном Горбацевичем, основа астрологии – символическое подобие систем. Солнечная система подобна системе, называемой «человеческая психика». Между этими системами существует связь. Но астролог во время анализа гороскопа слишком часто игнорирует ту часть этого тандема, ради которой собственно все и затевается, т.е. самого человека. Он проецирует на него некую схему, состоящую из клише, которые отражают некую усредненную модель человека, но не его самого, забывая о том, что человек первичен, а гороскоп вторичен по отношению к нему.

Только жизненный контекст и особенности психики данного конкретного человека покажут, что именно выражает та или иная планета, тот или иной дом, аспект и в итоге их совокупность в виде целостной картины личности.

Холистический подход в интерпретации гороскопа со времен Марка Эдмонда Джонса так и не смог проникнуть в умы астрологов. Что такое холистический подход? Это не только фигуры Джонса, и способность видеть гороскоп в целом, а не только анализировать отдельные его части, это единство символизма всех параметров гороскопа на всех уровнях работы с ним.
1. Не бывает изначально сильных или слабых, злых или добрых планет, их принципы и функции не меняются в зависимости от положения в знаке, доме или аспекте. У ребенка, скажем, Сатурн работает в принципе так же, как и у взрослого, задача астролога правильно интерпретировать ситуации.
2. Любая планета в любом доме может давать любое событие, или мы снова будем обсуждать идиотский вопрос «что должно быть в натале в 7 доме у жены президента?».
3. Во главе угла стоит человек, его психика, а не гороскоп. Планеты управляют нами, или отражают то, что уже у нас есть? Если и то, и другое, то человек должен быть полноправным участником этого процесса.

А напоследок я скажу… страшный криминал. Для того, чтобы работать так, как описано выше, не требуется высокая математическая точность расчетов, вычисленное до секунд время рождения, от которого, конечно же, «зависит» сбудется данный прогноз или нет. Не секрет, что даже самая тщательная ректификация не гарантирует нахождения действительного времени рождения. Об этом свидетельствуют разные результаты у разных астрологов. Появляющиеся новые способы прогнозирования, несмотря на технические ухищрения, остаются, тем не менее, зависимыми от указанной проблемы.

Огромное количество людей не знают своего времени рождения. Приходя к астрологу, они целиком и полностью начинают зависеть от его ректификации, которая, повторюсь, не может быть гарантированно точной, не говоря уже о том, что и само рождение – это достаточно продолжительный процесс, и астрологи спорят, какой именно момент считать моментом рождения.

В этой связи очень актуальной становится возможность работать с гороскопом, построенным без времени рождения, например, тематическим гороскопом от восходящего лунного узла. Методика работы с таким гороскопом, в том числе и прогнозирование, в нашей школе хорошо разработана, а результаты сбываемости прогнозов не уступают ректифицированным гороскопам.

Ну и совсем напоследок я хочу подчеркнуть, что я ни в коем случае не отрицаю ценность прогнозирования в астрологии, тем более, ценность исследований в этом направлении, но мне кажется, что пора бы уже сместить акценты в астрологическом консультировании с предсказаний на работу по улучшению жизни клиента, а именно, на осознанную проработку проблем.
Tags: Астропсихология, Доклады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments