Дарья Тележко (daria_telezhko) wrote,
Дарья Тележко
daria_telezhko

Category:

Кармическая проблема и кармический грех

Прежде, чем выявлять кармическую проблему человека, нужно понять, в чем был кармический грех, т.е. ответить на тот самый вопрос "за что это мне?" Хотя правильнее было бы поставить вопрос по-другому: "что послужило причиной помещения меня в такие жизненные обстоятельства в нынешнем воплощении?"

К большому сожалению, многие понимают кармический грех слишком примитивно, считая, что если человеку в этом воплощении попался, например, агрессивный партнер, то это непременно означает, что в прошлом воплощении сам человек был агрессивным, а то и маньяком, убийцей и т.п. Если видят в гороскопе напряженный Марс, объявляют человека в прошлом воплощении преступником или палачом, или военачальником, пославшим на напрасную смерть тысячи людей. При этом подобные ярлыки (кстати, небезопасные) вешают даже на женщин, утверждая, что в прошлом воплощении они были мужчинами.

Все мы хотим быть военачальниками, королями, принцессами, в крайнем случае – романтическими злодеями и прочими историческими фигурами. Никто, почему-то не хочет быть простыми обывателями, а ведь подавляющее большинство людей ими были и являются сейчас. В чем же их кармические грехи? Или у них их нет?

Кармический грех состоит в первую очередь, в причинении вреда самому себе. Чаще всего этот вред заключается в том, что человек, совершив вмешательство в жизнь других людей ради своего блага, при этом не сумел стать счастливым, а стал даже еще более несчастным. Но каков именно был этот грех? Он был точно таким же, от чего страдает в этом воплощении человек. В подавляющем большинстве случаев таким же, а не противоположным! То есть, если, например, женщина в нынешнем воплощении терпит побои от мужа, то и в прошлом воплощении она делала то же самое, а вовсе не была мужчиной, избивавшей свою жену. Ведь если бы карма воздавала нам противоположное, то мы все давно бы уравновесились, и прорабатывать было бы нечего. Получи наказание и стань лучше. Только такой метод не работает, о чем говорят, например, выпущенные из тюрем наказанные, но не исправившиеся. Прямое наказание – это плата за то, чтобы продолжать делать плохое. Кроме чувства протеста оно ничего не вызывает. Карма не наказывает нас, она ставит нас в такие же жизненные ситуации, которые напоминают нам обстоятельства прошлого воплощения, и таким образом дает нам возможность прожить эти обстоятельства по-другому, спросив свой внутренний голос, свою совесть, сделав переоценку ценностей. Это и есть осознание своего кармического греха, прорабатывание своей кармической проблемы. При этом мы вольны поступить либо точно так же, как в прошлом воплощении, либо прямо противоположно, главное, чтобы в результате мы стали счастливыми.

Пример. Девушка в прошлом воплощении вышла замуж против воли родителей за беспутного мужчину. Была с ним несчастлива. В нынешнем воплощении выбрала себе такого же мужа, родители были против, девушка их не послушалась. С мужем развелась, с родителями в плохих отношениях. Кармический грех состоит в том, что она, причинив родителям страдания, не скомпенсировала их своей счастливой жизнью с выбранным мужем. Проработка в нынешнем воплощении могла бы быть такой:

1) прислушалась к мнению родителей, приняла решение не выходить замуж. Наградой была бы встреча с хорошим человеком, которого бы приняли и родители;

2) не прислушалась к мнению родителей, вышла замуж, и приняла бы свой выбор хорошим, правильным, любила бы мужа как могла, а не думала бы о том, что зря не послушалась мамы. Наградой были бы восстановленные отношения с родителями. В данном примере сигналом того, что девушка поставлена кармой в ситуацию, соответствующую обстоятельствам прошлого воплощения, повлекшим кармический грех, является непринятие родителями жениха. Но это внешний сигнал, а внутренний – беспокойство, неуверенность самой девушки, которые она старалась покрыть своей настойчивостью и громкими словами.

Мы уже говорили о том, что карма – это не способ наказания, а причины, которые мы создаем и следствия из них. При проработке можно изменить причину, например, оказавшись в повторившейся кармической ситуации, поступить по-другому, не так как в прошлом воплощении, и таким образом получить другое следствие. А можно изменить следствие, то есть, поступить так же, как и в прошлом воплощении, но при этом принять следствие и удовлетвориться им. И тот, и другой путь позволяет перейти в новый статус, и таким образом проработать кармическую проблему. Проработка только тогда действительна, когда человек переходит в новый статус, то есть не «думает об этом», а становится этим. Пока он всего лишь понял умом, в чем дело, и как ему надо поступить, это мутабельная стадия, и пока она не перешла в кардинальную, дальнейшее продвижение невозможно. Изменить следствие – более высокий уровень проработки, т.к. во-первых, она происходит на тонком плане, а во-вторых, создавая новую причину, мы рискуем в очередной раз не принять новое следствие, которое совсем не обязательно будет таким, как мы предполагали.

Кармически правильное поведение – это совершение таких поступков, которые прекращают мучения совести, несмотря на внешнее страдание. Такое страдание конструктивно и вознаграждается развязыванием кармического узла. К сожалению, любое страдание повсеместно в христианском мире возведено в ранг добродетели. А ведь подавляющая часть страданий при внимательном рассмотрении – это неадекватно скомпенсированное чувство вины, возникшее оттого, что человек не делает того, что, по совести, должен был бы сделать. Страдание – это показатель кармически неправильного поведения. Гармонизация внутреннего состояния – показатель кармически правильного поведения.
Tags: Астропсихология, Диалог с кармой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments