?

Log in

No account? Create an account
астропсихолог

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
астропсихолог

Еще раз про Хирон

Хочу здесь еще раз рассказать о взгляде нашей Школы на Хирон.

Хирон обычно либо не принимают во внимание, либо просто не понимают его функций, и очень часто вообще сомневаются в его роли в гороскопе и жизни человека. Особенно забавляет аргумент, что Хирон слишком маленький для того, чтобы на что-то влиять.
Интересно, почему никто не подвергает сомнению Черную Луну? Она вообще никакое не небесное тело, Хирон хотя бы планетоид, бывшая комета. Однако Черной Луне придают огромное значение, чуть ли не вся карма человека с ней связана, книги пишут, и все такое.
Хирон, видите ли, это плацебо и фикция. Попробовали бы такое про ЧЛ сказать!

Но мы не о ЧЛ, поэтому давайте попробуем порассуждать о функциях Хирона. Главное в Хироне - не масса, а его орбита, которая лежит между Септенером и высшими планетами. Это уникальное место, ведь Септенер символизирует плотный мир, а высшие планеты - тонкий. Хирон, находясь между ними, символизирует связь  плотного и тонкого (где-то упоминалось, что Хирон - ключ к высшим планетам).

Откуда двойственность, которую приписывают Хирону? Оттуда же: одной ногой в плотном, другой - в тонком. Отсюда же способность понимать намеки, двусмысленности, изворотливость, а в худшем случае - двуличность и актерство.
"Удержать" такое положение трудно, поэтому Хирон все время следит, чтобы было "сцепление" между двумя... не важно, чем, главное - между двумя. Поэтому одна из его функций, очень важная, это присоединение, взаимодействие, подключение, инициация, вступление куда-то, а также синхронизация (и синхронизмы тоже).

Никто не оспаривает постулат  "что наверху, то и внизу" (что в тонком плане, то и в плотном), но должно же быть что-то, что находится между ними и не дает им быть абсолютно разделенными, хотя и очень разными. Хирон как раз и осуществляет очень тонкую связь между тем, что очень разное, но должно соединиться, чтобы дать результат: мужчина - женщина, человек - Бог (как уживается в человеке животное и божественное начало?). Или,  например, связь между человеком и эгрегором - иногда нам кажется, что нас не принимают, "выталкивают" из какого-то сообщества или предприятия или работы и т.п., а иногда - наоборот, легко принимают. Ритуалы, атрибутика (значки, форменная одежда и т.п.) тоже имеют отношение к Хирону, т.к. они показывают и закрепляют связь человека и эгрегора.  Брачный эгрегор - один из самых сильных, поэтому Хирон вполне годится в первые управители Весов, а второй - Венера.

Почему Хирон первый? Весы - знак, который отделяет верхнюю, взрослую, сознательную, социальную полусферу от нижней, детской, индивидуальной. Становясь взрослым, человек инициируется на что-то, например, поступает в ВУЗ или на работу, заявляя о себе, как о социальной единице, вступает в брак, меняя свой социальный статус, совершая определенный ритуал и получая атрибут - кольцо.

Хирон первый управитель Весов, потому что любая пара или союз для социума (и биологического выживания всех людей) всегда важнее, чем одинокий человек, так как двое родят детей или создадут нечто, что одному не под силу. Поэтому брак для биологии важнее любви, общая цель пары важнее личных целей каждого. Но и Венера важна, т.к. привлекательность тоже нужна, дети от этого лучше получаются и бизнес тоже.

Почему Весы так нерешительны? Потому что само их положение между взрослым и детским миром, личным и общественным, "мной" и "другими" это предполагает. Невозможно сделать окончательный выбор, но необходимо поддерживать связь, "мостик", возможность перехода. Такое положение вполне соответствует Хирону, который связывает два мира и дает человеку возможность воспользоваться этой связью, но сам при этом, будучи нейтральной планетой,  не занимает никакой позиции и ни к чему не подталкивает.

Теперь о Хироне, как втором управителе Тельца. Голова всегда символизировала небо и тонкий план, тело - землю и плотный план. Шея - это то место, которое связывает их (чисто морфологически, но тем не менее).  Шея - это Телец, Тельцом управляет Венера, но ей одной не справиться с задачей связывать тонкое и плотное, слишком близко она к Солнцу, эгоизма многовато, а вот Хирон, как второй управитель Тельца, вполне годится.

Телец связан со способностью получать и усваивать энергию, то есть, пищу, любовь, заботу, деньги, сексуальное удовлетворение и т.п., как известно, все есть энергия. А что ведает распределением этой энергии, т.е. кому сколько достанется? Как бы мы ни жаловались, раз живы, значит, у нас достаточно, чтобы жить. Кстати, вы задумывались, почему Тельцы так уверены, что все им будет дано? Да потому, что Хирон, будучи вторым управителем, поддерживает Венеру, придавая ей уверенность в том, что "на всякий горшок обязательно найдется крышка". Принцип Венеры - достаточность, а функция Хирона в Тельце - распределение благ.

В мире не просто так все разбросано хаотически, как придется, а каждому живому существу достается определенное количество энергии для жизни. Одно дело, когда люди борются друг с другом за энергию, другое - то, что блага даются нам всем по умолчанию: воздух, которым мы дышим, земля, вода, природа, вообще хоть что-то, благодаря которому мы живем и что-то имеем для выживания. (Мы, конечно, не называем это благами и даже не задумываемся, пока есть чем дышать, конечно).

Кому-то всегда достается что-то и кто-то. Мы можем быть одиноки, но твердое подсознательное ощущение, что где-то есть наша "половинка" есть у всех, и это тоже функция Хирона в Тельце, которая называется распределение благ. В Тельце (2 доме) мы притягиваем желаемое не просто Венерой (хочу). Это желаемое еще и должно соответствовать нам, то есть, подходить, годиться (например, бывает, любят человека, но в супруги он не годится).

Подобное должно притягивать подобное, и это как раз дело Хирона, а не Венеры. А дальше  дело Венеры - любить (как минимум любить свой выбор). В браке (Весы) - обязательно есть нечто свыше, нечто важнее наших личных предпочтений, необходимо идти на компромиссы ради главного - сохранения пары. Разве Венера способна на компромисс? Да ни за что! Страстное, эгоистичное желание обладать - вот это по Венере.
Если нет Хирона, каждая "Венера" будет тянуть одеяло на себя, и оба не согреются...

Однажды в моем пионерском лагере были танцы. Мальчики и девочки стеснялись приглашать друг друга - задразнят женихом и невестой. Вожатые знали это, поэтому они взяли открытки, разрезали каждую произвольным зигзагом на две половинки, и раздали одни половинки мальчикам, другие девочкам. И мы ходили по залу и искали того, у кого сойдутся половинки одной и той же открытки. Так мы находили партнера по танцам, и было ощущение, что это не наш собственный выбор, а нечто свыше нас соединило. А дальше уже было наше дело - продолжать отношения или нет.

Каждый из нас представляет собой такую вот "половинку открытки", не только в любви, а буквально во всем. А в мире обязательно где-то есть вторая половинка. И в зависимости от того, какая форма разреза нашей половинки открытки, такую вторую половинку дает нам мир. Наши кармические поступки меняют конфигурацию разреза, и мир отвечает нам соответственно. Этим процессом, т.е. определением соответствия, управляет Хирон.

Хирон символизирует то третье, которое возникает между двумя, и то, ради чего эти двое соединились. С супругами и ребенком все понятно, а в делах, например, один умеет шить, другой знает бухгалтерию = бизнес. По отдельности не получилось бы, и каждый идет на какие-то уступки ради общего дела.

О целительстве. Для того, чтобы исцелить больного, нужна тонкоплановая связь между врачом и пациентом, то самое третье, которое возникает, как невидимая, но очень важная связь между двумя людьми.  Разумеется, я о врачевателе, а не медработнике с компьютером и набором таблеток. Никакой врач вас не вылечит, если нет этой тонкой связи между вами. (Кстати, Хирон-кентавр сам себя вылечить не смог - еще один аргумент в пользу падения Хирона в Стрельце - врачи плохо умеют лечить сами себя, и даже родственников, известный факт).

Хирон очень незаметен, его вроде бы и нет, пока не возникла хироническая ситуация, например, когда один из супругов начинает вести себя так, как будто он не в браке и ничего не должен. Т.е. он нарушает эгрегориальные правила брачного эгрегора. Но Хирон зорко следит за этим, и такой брак теряет свою целостность, а супруги получают кармические проблемы.

Хирон вообще имеет большое отношение к карме. Это нейтральная планета, денская, т.е. беспристрастная, он лишь определяет меру участия. То есть, насколько человек причастен к чему-то, чем поступился, насколько смог разделить свою карму с тем, к кому присоединился.

Люди с пораженным Хироном, особенно одиноко висящим на оппозиции, не умеют ни к кому присоединяться и не желают ни с кем нести общую карму. Даже в браке они одиноки, не умеют делить себя ни с кем. Их отношения формальны, они боятся глубокой душевной близости и внутренне всегда одиноки, но сразу это не поймешь, ведь есть гораздо более яркие планеты, чем "невидимка"-Хирон. Проблемы с зачатием у женщин с таким Хироном (а Хирон отвечает за тонкий план зачатия, Венера - за плотный, гормональный) связаны с тем, что они не хотят разделить карму и генетику мужа, а живут с ним ради денег, например, или еще по какой-либо причине.  Ведь если произойдет зачатие, брак станет окончательным, общие кармические завязки усилятся,  это-то и страшно. А где-то, возможно, ходит тот, у кого "вторая половинка открыточки" и уж от него точно зачался бы ребенок, но... Хирон ведь не главная планета, не Солнце, не Луна и даже не Сатурн, поэтому мы так редко обращаем на него внимание. А если не умеем с ним работать, делаем вид, что его вообще нет, он ведь такой маленький...

Функции Хирона: взаимосвязь плотного и тонкого, распределение благ, инициация, подключение, союз, сочетание, парность, взаимозависимость, синхронизм, координация,
обратная связь, соразмерность, справедливость, мера, дополнительность, соответствие,
компромисс, участие, симбиоз, умение понимать знаки, приметы, намеки,
отзеркаливание, знакомство со своей теневой стороной, зеркало, ключ, портал, дверь, атрибут, символ, ритуал, обряд, танец.

Comments

было интересно прочесть. Вы очень доходчиво пишете, спасибо.
Пожалуйста. Стараюсь:)

соедиенение хиронов

Большое спасибо за статью.
Редкая информация про хирон. Его практически никогда не рассматривают в синастрии, а как же как трактовать практически партильное соединение хиронов в седьмом доме ?! Это половинки получаются ?