?

Log in

No account? Create an account
астропсихолог

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
астропсихолог

Вдогонку к "Функциям Юпитера в психике": симулякры.

Все таки, насколько астрология, как универсальный, архетипический мета-язык, пронизывает все наше существование!
Помните, в лекции «Функции Юпитера в психике» я говорила о том, что Юпитер более всего склонен подменять собой Солнце. И, как бы ни было обидно, но это происходит везде, где есть социум. Юпитер «затмевает» Солнце, потому что в любом социуме каждый индивидуум не может в полной мере быть Солнцем, то есть, жить по своему усмотрению и ни от чего не зависеть. Это могут лишь единицы, а остальные живут «по Юпитеру», то есть, считают правильным быть как все, и это, как мы помним, обеспечивает выживание популяции. Не стоит списывать все на коварную идеологию, служащую интересам правящей верхушки. Наша психика – это психика человека социального, т.е. не выживающего вне группы. А значит, это заложено в нашей психике, как инструмент выживания (см.функцию Юпитера «отождествление, копирование», его принадлежность к лунной группе планет).

Я уже цитировала Эмерсона: «Самые большие расходы наши делаются для того, чтобы быть похожими на других. Ни для ума, ни для сердца мы не тратим так много». (Р.Эмерсон). Но другие философы пошли еще дальше и создали теорию симулякров. Далее цитирую Википедию:

«Мы живем в мире симулякров: что это значит?
В современной философии понятие симулякра является одним из часто используемых при анализе общества и культуры. Термин ввели в обиход французские философы, относящиеся к направлению постмодернизма - Жорж Батай, Жан Бодрийяр, Жиль Делез и  другие.
Их основная идея в том, что люди живут в мире симулякров. То есть - образов несуществующих вещей, подобий подобия и копий копии. Бодрийяр говорил, что симулякр маскирует отсутствие настоящей реальности, закрывая собой пустоту. Живя в искусственно созданной среде, человек выдает ее за настоящую, потому что она привычна и удобна.
Согласно Бодрийяру, симулякром сейчас является все - искусство, политика, СМИ. Все играют роли, симулируя ту или иную деятельность. Политики как бы заботятся о народе (а на самом деле о себе). СМИ как бы сообщают новости (а на самом деле вранье). Художники как бы создают произведения (на самом деле перепевы старого) и т.д.

Жиль Делез вообще считал, что человек уже по своей природе симулякр, если его бог создал по образу и подобию. Поэтому и мир человека состоит из симулякров, подобий, перепевов, муляжей.
Глядя на современную культуру, приходится согласиться с этими философами. Но, конечно, не хочется верить, что в мире нет ничего подлинного - только бесконечно множимые копии копий...»

Не хочется верить – не верьте, развивайте свое Солнце (или думайте, что развиваете в то время, как на самом деле в очередной раз копируете то, что уже было когда-то). «Нет ничего нового под Солнцем» (с). То, во что нам хочется верить – как правило, связано все с тем же Юпитером. А вы как думали…

Comments

симулякры

Тут даже на культуру и смотреть не надо. Каждый акт деторождения - создание сборного симулякра всех предков :)

Re: симулякры

Согласна. Но некоторых ужасно возмущает:) Видимо, Юпитер у них уж очень сильно заставляет думать, что они уникальные.